Instrumento para medir la competencia de enfermería relacionada con la transmisión de la hepatitis C en hemodiálisis - Capote, Lázaro; Castañer Moreno, Juan Benigno; Fuente Abreu, Jorge; Rodríguez Batista, René; Barroso Cruz, Jorge; de Armas Gil, Tomas (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: La transmisión de la hepatitis C en hemodiálisis es principalmente nosocomial. Entre los pacientes que se realizan este proceder y las superficies contaminadas con el virus de la hepatitis C, está el personal que trabaja en contacto directo con los mismos. Objetivo: Elaborar un instrumento para evaluar la competencia que debe tener el personal de atención al paciente en tratamiento con hemodiálisis para disminuir la transmisión de la hepatitis C. Métodos: Investigación de desarrollo donde se elaboró una estrategia metodológica para evaluar las competencias profesionales en el personal de enfermería. Se realizó un diseño metodológico por el método de expertos con la técnica Delphi. Resultados: Se definieron las competencias profesionales, se establecieron los criterios de desempeño que normalizan estas competencias y por último, se elaboró un cuestionario y una guía de observación que permitiera determinar el nivel de competencia de este personal. Conclusiones: La elaboración del instrumento para medir la competencia del personal de enfermería para disminuir la transmisión de la hepatitis C en hemodiálisis siguió un esquema riguroso de elaboración utilizando técnicas de discusión grupal y métodos estadísticos que avalaron su consistencia interna, fiabilidad y validez. Esto permitirá determinar el papel de este personal en la transmisión de la hepatitis C en la unidad de hemodiálisis.