Peritonitis en diálisis peritoneal. Análisis clínico Microbiológico - Simón Fis, Dainez; Álvarez Gonzalez, Yanet; Lerma Amejeiras, Brenda (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: La diálisis peritoneal es una excelente opción de inicio de tratamiento en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. La peritonitis es su principal complicación a pesar de los avances técnicos que han tenido lugar en las últimas décadas. Objetivo: realizar una síntesis y actualización del tema en estudio. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica durante el año 2022 en las bases de datos de Google Académico, PubMed-MEDLINE y Scielo, de artículos relacionados con la temática. Resultados: la peritonitis asociada a diálisis peritoneal continúa siendo la principal complicación en este tipo de terapia, el 60 % son debidas a bacterias grampositivas. Al éxito de la terapia antimicrobiana empírica contribuye el conocimiento de los agentes etiológicos más frecuente y los patrones de susceptibilidad antimicrobiana recomendados para el tratamiento en cada centro de atención. Conclusiones: el conocimiento de las características clínicas y microbiológicas de la peritonitis en diálisis peritoneal implican un mejor pronóstico, tanto en la sobrevida como en la permanencia en la técnica como método sustitutivo de la función renal.