Caracterización clínica y microbiológica de la infección asociada al catéter de hemodiálisis - Cruz Hernandez, Pedro; Fiterre Lancis, Irene; Simòn Fiz, Dainez; Candelaria Brito, Julio Cesar; Aldana Pérez , Mirdalvis; Velázquez Blanco , Gionnis (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: la prevención de la infección del acceso vascular es esencial para una mejor calidad de vida del paciente renal crónico. Objetivo: describir las características clínicas y microbiológicas en pacientes con infección del acceso vascular en el servicio de hemodiálisis del Instituto de Nefrología Dr. Abelardo Buch López en el periodo de enero del 2021 a junio de 2022. Métodos: observacional, descriptivo y transversal de pacientes con infección del catéter para hemodiálisis. 139 pacientes conformaron la población de estudio y 61 la muestra. Las variables se obtuvieron de las historias clínicas y de los registros de Microbiología. Fue utilizada la estadística descriptiva. Resultados: 61 pacientes presentaron infección con edad promedio de 59,5 años, predominó del sexo masculino, la hipertensión arterial como etiología más frecuente de la ERC y la estancia en hemodiálisis entre 1 a 4 años. Los catéteres permanentes fueron la vía de acceso vascular más utilizada. En los hemocultivos realizados se aislaron bacterias grampositivas (53,8%), siendo la más frecuente Estafilococos aureus meticilin resistente con elevada sensibilidad a la Vancomicina, y entre los gramnegativos la Pseudomonas aeruginosa con patrones de resistencia que sugieren la circulación de cepas de productoras de carbapenemasas Conclusiones: la infección relacionada con el catéter de hemodiálisis es, acompañado de la resistencia antimicrobiana, un problema de las unidades de hemodiálisis que llama aumentar la vigilancia sanitaria de los procesos involucrados y a consolidar las alianzas de trabajo con el Laboratorio nacional de vigilancia de la resistencia microbiana. Palabras clave: enfermedad renal crónica, hemodiálisis, infección, catéter venoso central.