Asociación de Síndrome de Guillain-Barré y Nefritis Lúpica - García Sotolongo, Lyl; Gómez Pariente, Thalía Thais; Llerena Ferrer, Betsy; López Marín, Laura (Revista Cubana de Nefrología, 2025)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad reumática multisistémica inflamatoria crónica y autoinmune. Con una presentación clínica insidiosa y variable desde lesiones cutáneas hasta alteraciones sistémicas como la nefiritis lúpica y el síndrome de Guillain-Barré, que cobran especial atención por su frecuencia y gravedad. Objetivo: Analizar la asociación del síndrome de Guillain-Barré y la nefritis lúpica. Presentación del caso: Se presenta un caso clínico de un paciente masculino de 48 años de edad con disfunción renal aguda, síndrome de Guillain-Barré y alteración a nivel de otros órganos, que después de varias sospechas diagnósticas, se confirmó el lupus eritematoso sistémico, basado en los criterios establecidos internacionalmente. Resulta novedoso por la rara asociación de estas entidades como complicaciones del lupus. Conclusiones: En este caso la presencia del síndrome de Guillain-Barré constituyó parte del cuadro clínico del lupus, a pesar de ser una complicación bastante infrecuente; en contraste con la nefritis lúpica, manifestación grave con alta prevalencia. La asociación síndrome de Guillain- Barré y nefritis lúpica es inusual, pero relevante, vinculada a la desregulación inmunológica. Su coexistencia requiere un enfoque multidisciplinario para optimizar el tratamiento y prevenir un daño orgánico irreversible. Es importante el estudio de todo paciente con síndrome de Guillain- Barré para descartar el lupus eritematoso sistémico como posible etiología.