Fístulas arteriovenosas para hemodiálisis en la enfermedad renal crónica terminal: impacto y avances tecnológicos - Navarro García, Yaime emelda; Cobas Planchez, Lodixi (Revista Cubana de Nefrología, 2025)
La enfermedad renal crónica en estado terminal (ERCET) representa un desafío de gran magnitud, con un incremento sostenido en su incidencia, debido al envejecimiento poblacional y a la prevalencia de comorbilidades como la diabetes mellitus y la hipertensión arterial. En este contexto, un acceso vascular funcional es la piedra angular para la hemodiálisis, terapia que sustituye la función renal y prolonga la supervivencia. Entre las opciones disponibles, la fístula arteriovenosa (FAV) autóloga sigue siendo el estándar de oro, no solo por su durabilidad, sino también por su asociación con menores tasas de complicaciones infecciosas y trombóticas en comparación con los catéteres venosos centrales o las FAV protésicas.