Curso clínico y factores pronósticos de pacientes con nefritis lúpica - Mendoza Ramírez, Luis Alberto; Moreno Guerra, Greter; Hernández Escalona, Bárbara Glomeris; López Escudero, Pascual de Jesús; Sánchez Viltres, Ernesto (Revista Cubana de Nefrología, 2025)
Introducción: La nefritis lúpica es una de las manifestaciones más graves del lupus eritematoso sistémico, que afecta aproximadamente al 60 % de los pacientes durante el curso de su enfermedad. Objetivo: Describir el curso clínico y los factores pronósticos de pacientes con nefritis lúpica, atendidos en las consultas y la sala de nefrología del Hospital “Celia Sánchez Manduley”, durante el período 2011-2021 y hasta el primer trimestre de 2024. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional ambispectivo en 36 pacientes con nefritis lúpica. Se analizaron variables demográficas, clínicas, factores pronósticos y complicaciones de la inmunoterapia. Resultados: La edad media fue de 37,6 años; el 56,8 % procedía de zonas rurales. Comorbilidades prevalentes: anemia (78,37 %), hipertensión arterial (64,86 %) y obesidad (32,43 %). El 51,35 % tuvo evolución > 5 años y el 48,64 % proteinuria > 2g/24h. Las complicaciones más frecuentes resultaron la anemia (48,64 %) y la hipertensión (35,13 %). A diez años, el 40,54 % conservó la función renal; el 24,32 % falleció; y el 16,21 % requirió diálisis. La anemia (OR:12,8; IC 95 %:2,75-59,75) y la respuesta inadecuada al tratamiento (OR:4,35; IC 95%:1,20-15,75) mostraron mayor riesgo de evolución desfavorable. Conclusiones: La anemia, la hipertensión y la respuesta terapéutica inadecuada constituyen los factores críticos en el pronóstico de la nefritis lúpica. La alta prevalencia en las zonas rurales y la baja representación de afrodescendientes reflejan las particularidades epidemiológicas.