Complicaciones asociadas a la diálisis peritoneal en pacientes del Hospital Clínico Quirúrgico “Manuel Ascunce Domenech” - Vargas Freyre, Pablo Eduardo; Curbelo Rodríguez, Leonardo Alberto; Benítez Méndez, Milene; Rodríguez Lino, Jenny (Revista Cubana de Nefrología, 2025)
Introducción: El advenimiento de la diálisis ha mejorado de forma notable la supervivencia en un gran número de pacientes con enfermedad renal crónica, aunque no está exenta de daños asociados. Objetivo: Caracterizar las complicaciones asociadas a la diálisis peritoneal en pacientes del Hospital Clínico Quirúrgico “Manuel Ascunce Domenech”. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en pacientes adultos que presentaron al menos una complicación asociada a diálisis peritoneal en el período comprendido desde enero de 2018 hasta diciembre de 2023. El universo de estudio lo conformaron 33 pacientes que presentaron al menos una complicación en este período. Las variables utilizadas fueron grupo etario, sexo, etiología de la Enfermedad Renal Crónica, complicaciones infecciosas y no infecciosas, microorganismos aislados, causas de retirada del catéter, requerimiento de hospitalización y supervivencia global del paciente al año y tres años Resultados: El grupo etario más representado fue entre 40-49 años con el 27,3 %. La nefropatía vascular representó el 36,4 %. La principal complicación infecciosa resultó la peritonitis en el 60,6 %, mientras las digestivas, desnutrición y sobrecarga hídrica representó el 9,09 % de las no infecciosas. La supervivencia global al año y tres años se presentaron en 96,6 % y 78,5 %, respectivamente. Conclusiones: A pesar de los beneficios que aporta la diálisis peritoneal, aún es significativo la aparición de complicaciones y, dentro de ellas, las infecciosas, que causan la mayor morbilidad. La implementación del método ha mejorado significativamente la supervivencia de los pacientes.