El dilema de la hipertensión arterial como causa de enfermedad renal crónica - Chipi Cabrera, José Antonio (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Durante los 22 años de funcionamiento del Servicio, se han atendido 268 pacientes en tratamiento renal de sustitución dialítico (TRS-D), en una edad media de 58,4 ± 14,6 años (IC 95 %: 56,6-60,1), con una mayor incidencia del sexo masculino en 62,7 % (IC 95 %: 53,7-72,7) y el color de la piel blanca en 54,9 % (IC 95 %: 46,5-64,3). En relación con la etiología de la ERC, la enfermedad renal diabética con 39,2 % (IC 95 %: 32,2-47,2) se posiciona como la principal causa de inicio del TRS-D, seguida por la enfermedad vascular renal/hipertensión arterial (HTA) con 26,5 % (IC 95 %: 21,6-32,1) y, a continuación, se ubican: la nefropatía obstructiva, las causas no precisadas, las glomerulopatías, la enfermedad renal poliquística y otras causas, entre ellas, la falla del trasplante renal.