Clínica e histopatología de las enfermedades glomerulares - Gutierrez Hernández, Alejandro Eduardo; Ortega Rosendiz, Yamisel Emelina; García Rodríguez, Yoandrys; Brito Varea, Dayana; Machado Sosa, Ailyn (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: Las enfermedades glomerulares cursan con daño estructural y funcional del glomérulo y son causa importante de evolución de la enfermedad renal crónica grado 5. La determinación del patrón histopatológico resulta necesaria para definir el diagnóstico, el tratamiento y el pronóstico. Objetivo: Determinar la relación clínico-histopatológica de las enfermedades glomerulares diagnosticadas en los pacientes por biopsia renal. Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal en el Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro”, entre enero de 2015 y diciembre de 2019. La muestra consistió en 44 pacientes, seleccionados por muestreo no probabilístico, intencional. Se empleó la estadística descriptiva e inferencial con intervalo de confianza de 95 %. Resultados: Los pacientes se encontraban en edades desde 19 hasta 66 años. La edad promedio estuvo en 38,1 ± 14,3 años. Se diagnosticó el síndrome nefrótico en 24 casos (54,5 %). Los síndromes clínicos no presentaron una diferencia significativa en relación con la edad, p = 0,4589. De aquellos con síndrome nefrótico, 19 (79,2 %) mostraron un filtrado glomerular superior o igual a 60 ml/min/1,73m2sc. La enfermedad glomerular predominante resultó la nefropatía por IgA en 10 pacientes (22,7 %). De los que presentaron síndrome nefrótico, 8 (33,3 %) tenían diagnóstico de nefropatía membranosa y 6 (42,9 %) mostraron depósito de IgG y de C3, en igual frecuencia. Conclusiones: Las enfermedades glomerulares se manifestaron como síndromes clínicos con compromiso del filtrado glomerular. Resultó indispensable la biopsia renal, y los hallazgos de la microscopía óptica y de inmunofluorescencia para el diagnóstico definitivo, en el que se destaca la nefropatía por IgA.