Eritropoyetina recombinante humana cubana (ior® EPOCIM): 25 años desde la visión del productor - Saurez Martínez , Giselle (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: En 1989, aconteció la aprobación de la eritropoyetina humana recombinante para la corrección de la anemia en el enfermo renal crónico, uno de los avances tecnológicos aplicados a la salud de alto impacto médico y social, de alto costo y de acceso restringido para los cubanos; lo que resultó en una voluntad estatal para desarrollar y obtener una eritropoyetina cubana: ior® EPOCIM. Objetivo: Describir los retos y las oportunidades ocurridas en 25 años desde la perspectiva del productor. Métodos: Se tomaron referencias documentales de informes anuales, informes periódicos de seguridad del producto y entrevistas a directivos del Centro de Inmunología Molecular. Desarrollo: Se describieron hechos relevantes de la historia de este medicamento desde el desafío tecnológico productivo, de la investigación clínica, la colaboración internacional, el reto regulatorio, y el impacto social y económico de este medicamento. Conclusiones: El encargo social concedido a esta empresa biotecnológica cubana propició la construcción de un modelo dinámico de actualización tecnológica, de investigación en salud, de comercialización y ajustes a los requerimientos regulatorios para continuar proporcionando un medicamento esencial de calidad, seguro y eficaz, con impacto para la salud del pueblo cubano y de otros países; y conseguir una inversión económicamente sostenible. Un ejemplo de éxito sobre la capacidad de la industria biofarmacéutica nacional para lograr un medicamento con soberanía tecnológica.