Caracterización clínica-epidemiológica y causas de muerte en pacientes en régimen de hemodiálisis iterada - Regalado Gavarrete, Rony; Álvarez Ramírez, José Antonio; Gutiérrez García, Francisco (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: La enfermedad renal crónica es de gran interés en la salud pública y se ha convertido en los últimos años en una de las enfermedades no transmisibles más importantes que afecta a millones de personas a nivel mundial. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente, así como las causas de muerte en los pacientes que inician la hemodiálisis iterada en el Instituto de Nefrología “Dr. Abelardo Buch López”, en el período 2011-2022. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de cohorte en los pacientes con daño renal crónico avanzado que asistían al programa de hemodiálisis del referido centro. El universo estuvo conformado por 249 pacientes y la muestra por 225, los que cumplieron los criterios de inclusión. Se analizaron variables demográficas y clínicas. Se utilizaron estadígrafos descriptivos y se respetaron los aspectos bioéticos. Resultados: Prevaleció el grupo de 40 a 59 años (44,4 %), el sexo masculino (63,1 %), el color de la piel blanca (50,7 %) y los pacientes normopeso (53,8 %). Fallecieron 116 pacientes; de los cuales 50,0 % debido a las enfermedades cardiovasculares, que fue la causa básica más frecuente de muerte. De las enfermedades asociadas y por orden de asiduidad, estuvieron presentes la HTA (65,8 %) y la diabetes mellitus (22,2 %); las que, a su vez, fueron las causas más frecuentes de la enfermedad con 35,1 % y 24,9 %, respectivamente. La principal condición clínica que motivó el inicio de la hemodiálisis fue la uremia (67,1 %). El acceso vascular que prevaleció fue el catéter venoso central (70,7 %). Conclusiones: Se caracterizaron los aspectos clínicos, epidemiológicos y las principales causas de muerte básicas de los pacientes-objeto de estudio.