Lesión renal aguda obstructiva en la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto de Nefrología. - Hernández León, Adilén; García Villar, Yamile; Gutiérrez García, Francisco; Rodríguez Leal, Iris; Rodríguez Lemus, Yunieski (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: La lesión renal aguda (LRA) es un síndrome clínico-humoral, secundario a múltiples etiologías, que se caracteriza por el deterioro brusco de la función renal y que es potencialmente reversible. Objetivo: Caracterizar la LRA obstructiva en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en el período de enero de 2017 a diciembre de 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de cohorte retrospectivo, obteniendo la información de las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de LRA obstructiva, la cual fue procesada de forma automatizada. El universo quedó conformado por 35 pacientes con diagnóstico de LRA obstructiva. Resultados: La mayor frecuencia de presentación fue en el año 2017; 7.1 pacientes con LRA por cada 100 ingresos. La mayor cantidad de pacientes fue en el grupo de 50-69 años (57.1%). Con relación al sexo fue mayor la frecuencia de pacientes del sexo masculino (57.1%). La causa principal de LRA obstructiva son las litiasis renales (40%); le siguió en orden de frecuencia los tumores ginecológicos (28.6%). Conclusiones: La frecuencia de la LRA obstructiva en la UCI del Instituto de Nefrología en el periodo no es tan alta como aparece en reportes internacionales. Los pacientes ingresados se caracterizan por tener 50-69 años, sexo masculino y color de piel blanca. Las causas que con mayor frecuencia provocan LRA obstructiva son la litiasis renal y los tumores ginecológicos malignos. La infección por COVID-19, arritmia cardíaca y pielonefritis son las principales complicaciones que afectan a los pacientes ingresados en el período.