Caracterización de los pacientes beneficiados con trasplante renal donante vivo - Navarro García, Yaimé Emelda; Leyva de la Torre, Christian; Gutiérrez García, Francisco; Valenciano García, Yamiselis; Subires Castillo, Yaumara (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: El trasplante renal de donante vivo posee mejores resultados que el donante cadavérico. Objetivo: Caracterizar a receptores y donantes vivos de trasplante renal según variables demográficas y clínicas así como de la evolución de esta modalidad de tratamiento renal sustitutivo. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de cohorte histórica, en pacientes beneficiados con trasplante renal donante vivo, atendidos en el Instituto de Nefrología durante el período comprendido entre enero 2013- diciembre 2020. Resultados: Predominaron los pacientes de 30 a 39 años (31,0%), el sexo masculino (56,9%), el grado de parentesco con el donante vivo más frecuente fueron los hermanos (53,4%); ocho pacientes presentaron necrosis tubular aguda (16,0%). Al año de realizado el trasplante se mantuvo superior el filtrado en los que no presentaron NTA con un 65,6%. De los pacientes estudiados, cinco presentaron rechazo agudo en el primer año de evolución (8,62%). Al año de realizado el trasplante renal se mantuvo superior la media para los que no presentaron rechazo agudo (65,0%). Solo cinco pacientes presentaron la combinación de rechazo agudo y necrosis tubular aguda (8,62%). Conclusiones: Se caracterizaron los pacientes beneficiados con trasplante renal donante vivo en el contexto del centro asistencial referido.