Riesgos y enfermedad renal crónica. Peligros del mal uso de una buena clasificación. - Gutiérrez Gutiérrez, Carlos Genaro; Torres Rodríguez, Beatriz (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
La tabla de clasificación de la enfermedad renal crónica, basada en el filtrado glomerular (FG), la albuminuria y el riesgo de eventos adversos, sin lugar a dudas es una buena clasificación. (1) En la actualidad se utiliza por nefrólogos, médicos de la familia, cardiólogos, endocrinólogos, internistas y otros, incluyendo pacientes y familiares, pero en muchas ocasiones no es bien utilizada. Las respuestas a las interrogantes que se reflejan a continuación están publicadas ampliamente y debe ser del dominio de todos los que emplean esta clasificación, su desconocimiento conduce a iatrogenias.