Marcadores de daño renal en pacientes pediátricos convalecientes de COVID-19 - Guerreiro Núñez, María Caridad; Pérez Clemente , Lourdes María; Castillo Menduiña , Yenifer; Marcos Ménendez, Alexa Teresa; Barredo Hernández, Yadiel (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
RESUMEN Introducción: no existe evidencia de los daños renales en los pacientes pediátricos convalecientes de la COVID-19 en el contexto cubano. Objetivo: describir la presencia de marcadores de daño renal en pacientes pediátricos convalecientes de COVID-19. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo en 64 pacientes convalecientes de COVID-19, atendidos en el Hospital "Dr. Luis Díaz Soto", en el período junio a julio 2021. Se identificaron las variables a analizar en un seguimiento en dos etapas: al ingreso y seis meses posterior al alta hospitalaria. Se realizaron mediciones de marcadores de daño renal agudo y estimación de lesión renal aguda según las guías KDIGO del 2012. Se utilizaron estadígrafos descriptivos. Resultados: predominaron los pacientes de 10 a 18 años (51,5 %), sexo femenino (55,9 %) y color de la piel blanca (62,5 %). Prevaleció el estado asintomático (67,2 %). Los marcadores de daño renal con mayor frecuencia fueron la cistatina C elevada al ingreso (37 %), elevación de la creatinina (24 %), y a los seis meses de seguimiento poseían este marcador (23,4 %). La lesión renal aguda se identificó en tres pacientes. Destacaron los pacientes con función renal normal sin marcadores de daño renal al ingreso ni a los seis meses (53,1 %). Conclusiones: solo en una minoría de los pacientes se evidenció lesión renal aguda. Se presentaron manifestaciones heterogéneas en la evolución de la función renal y de los marcadores renales en la muestra.