Pacientes nefrogeriátricos en programa de hemodiálisis crónica estándar - Padrón Ortega, Dailan; Candelaria Brito, Julio César; Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Acosta Pérez, Dulce María; Barredo Hernandez, Yadiel (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: el número de pacientes nefrogeriátricos por enfermedad renal crónica estadio 5 que precisan de terapias sustitutivas de la función renal aumenta progresivamente en todo el mundo. Objetivo: caracterizar clínicamente a los pacientes nefrogeriátricos en programa de hemodiálisis crónica. Método: estudio observacional, descriptivo y transversal, en el municipio Consolación del Sur, en el período 2020 al 2022. El universo estuvo constituido por 46 pacientes y la muestra por 38, los cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se utilizó un cuestionario para la recogida de la información, que incluyó variables como comorbilidades, signos y síntomas al comienzo del diagnóstico de la enfermedad, presencia de anemia crónica, acceso vascular y morbilidad intradialítica frecuente. Fueron utilizados métodos de estadística descriptiva expresados en frecuencias absolutas y frecuencias relativas. Se cumplieron los aspectos éticos. Resultados: la principal comorbilidad asociada a la ERC fue la HTA con 21 pacientes representando un 55.2%, el signo más frecuente al momento del diagnóstico fueron los edemas y el principal síntoma referido fue la anorexia, ambos con 29 pacientes (76.3%), la presencia de anemia se observó en 31 pacientes ( 81.5% ). El acceso vascular más utilizado fue la fístula arteriovenosa (FAV) en 36 pacientes (94.7 %). El desarrollo de morbilidades intradialíticas frecuentes se observó en un 44.7% Conclusiones: se caracterizaron a los pacientes nefrogeriátricos que forman parte del programa de hemodiálisis crónica en el territorio, lo que permite una atención integral y bidireccional entre los médicos del nivel primario y la atención secundaria de salud. Palabras clave: pacientes nefrogeriátricos; enfermedad renal crónica; terapias sustitutivas de la función renal; nivel primario de salud.