Violencia psicológica de cuidadores primarios a pacientes con tratamiento de hemodiálisis en Palma Soriano - Pupo Arias, Elisabet; Oris-Martínez , Leosmara; Gross-Tur , Ramiro (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
El desarrollo de las enfermedades puede generar cambios en la familia, tanto en sus características estructurales como funcionales. Dentro del gran espectro de enfermedades existentes, la insuficiencia renal crónica es considerada como una de las de mayor impacto biológico y psicosocial. Entre las situaciones asociadas a esta enfermedad se encuentra el proceso de cuido, que suele ser complejo por la carga que genera en cuidadores formales e informales. En torno a estos aspectos suelen generarse situaciones de violencia. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar la percepción de los pacientes con insuficiencia renal crónica terminal acerca de la violencia practicada por el cuidador primario a través de la metodología cualitativa apoyándose de los métodos fenomenológico e investigación-acción-participación, en el Servicio de Hemodiálisis del Hospital General “Juan B. Viñas González” de Palma Soriano, entre los meses de octubre 2018-mayo 2019, con el objetivo de elaborar una estrategia educativa de sensibilización para disminuir la violencia practicada por cuidadores primarios con relación con los pacientes portadores de Insuficiencia renal crónica terminal. Para el desarrollo de la investigación se seleccionaron los casos de forma intencional, en los grupos focales participaron 15 pacientes y 18 cuidadores para identificar sus necesidades sobre violencia; de ellos se escogieron 3 pacientes para la aplicación de técnicas individuales como: observación, entrevista exploratoria, en profundidad, test de completar frases (Rotter). Se concluyó que los pacientes perciben manifestaciones de violencia intrafamiliar de tipo psicológica, evidenciándose en amenazas, insultos, humillaciones, intimidación, miradas indiferentes, gestos o gritos, rechazo, aislamiento, control abusivo de sus vidas, vigilancia excesiva de todos sus actos y movimientos, desprecio y adoptando decisiones sin consultar con ellos. Los cuidadores primarios poseen un escaso conocimiento de la violencia, características, manifestaciones, consecuencias, principalmente de la violencia intrafamiliar de tipo psicológico, la cual proyectan con mayor frecuencia hacia los pacientes. Los cuidadores primarios presentan un insuficiente reconocimiento de las actitudes negativas que asumen ante el cuidado de su familiar.