Validación del Cuestionario DUKE-UNK-11 en cuidadores de pacientes en hemodiálisis - Martínez Rodríguez , Lesnay; Fernández Castillo, Evelyn; Sotelo Carballea, Karla (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
Introducción: El apoyo social constituye uno de los factores protectores que permite aumentar la resistencia ante los estresores diarios, así como la adaptación en el proceso de cuidado. Se evidencia como limitación por parte de los servicios de Psicología de un instrumento validado en Cuba especialmente para la atención a los cuidadores y familiares de pacientes hemodializados que evalúe la percepción del apoyo social funcional. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Apoyo social funcional DUKE-UNK-11para los cuidadores de pacientes en hemodiálisis. Material y Métodos: Estudio con diseño instrumental asumido desde el paradigma cuantitativo de investigación. Muestreo intencional no probabilístico que incluyó a 67 cuidadores principales de pacientes hemodializados, quienes asistieron a los Servicios de Hemodiálisis de la provincia de Villa Clara, durante 2018. Resultados: El análisis de consistencia interna revela en la muestra un alto nivel de confiabilidad (á=.925) para el Cuestionario DUKE-UNK 11 en cuidadores de pacientes hemodializados cubanos. Para los ítems por separado también se encontraron altos niveles de confiabilidad con valores entre (á=.925) y (á=.912). Teniendo en cuenta estos resultados, se puede concluir que no se elevan notablemente los niveles de confiabilidad al eliminar ítems contenidos en la prueba por lo que se hace necesario mantener la composición inicial del instrumento. Mediante el análisis factorial exploratorio se reveló que el instrumento presenta una estructura bifactorial, donde el factor 1 responde a la categoría de apoyo social confidencial y el factor 2, al de apoyo social afectivo. Conclusiones: Los factores permiten explicar gran parte de la varianza de la prueba, demostrando la validez del instrumento. El análisis de consistencia interna revela altos niveles de confiabilidad para los ítems que conforman el instrumento, constituyendo una evidencia de su validez. El análisis realizado al instrumento reveló que presenta adecuadas propiedades psicométricas para su posterior uso, tanto en nuevas líneas de investigación como en la práctica asistencial para la población cubana.