Necesidades en cuidadores principales de pacientes hemodializados: un estudio de Teoría Fundamentada - Martínez Rodríguez , Lesnay; Hernandez Delgado, Marcia; Rodríguez González, Diana Rosa (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
Las necesidades constituyen sistemas de emociones que se integran y, para satisfacerlas, el individuo tiene que asimilar las exigencias que le plantea el medio social. El cuidado de pacientes en hemodiálisis es una actividad que demanda la atención del cuidador y limita la satisfacción de sus necesidades. Se propuso como objetivo develar tendencias en la expresión de las necesidades de los cuidadores del Servicio de Hemodiálisis de Santa Clara, Cuba. La investigación se sustentó en el paradigma cualitativo desde la concepción metodológica de la Teoría Fundamentada. El muestreo teórico condujo a la selección de 20 cuidadores de pacientes en hemodiálisis durante el período de febrero-marzo de 2020. Se emplearon como instrumentos un cuestionario de variables sociodemográficas, el RAMDI y entrevista en profundidad. Para la organización y procesamiento cualitativo de los datos se utilizó el programa Atlas.ti. En la generación de teoría fundamentada se definieron las categorías cuidado, autocuidado, atención psicológica, apoyo instrumental, apoyo escolar, apoyo familiar, necesidad de calidad del servicio médico, seguridad y apoyo social. Los cuidadores jerarquizan el cumplimiento con el cuidado para garantizar la calidad de vida del familiar en hemodiálisis y relegan a un segundo plano sus metas, aspiraciones y proyectos de vida.