Cuidadores informales de pacientes con Enfermedad Renal Crónica. Caracterización sociodemográfica y sociopsicológica - Turtós Carbonell, Larissa B. (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
El cuidado de otros de manera intencional, consciente y proyectiva ha permitido el crecimiento y evolución de la humanidad. El cuidado de otros se articula así como un determinante de salud para el cuidador y para el propio cuidado. Esto, en los cuidadores informales, implica mantener una relación y una dirección en la nueva vida que se instaura, casi siempre acompañado de cambios profundos en el orden sociofamiliar y también en los procesos psicológicos con los que se le hace frente al proceso. Este trabajo presenta un resumen de los resultados alcanzados en estudios sobre cuidadores informales de pacientes con ERC, los que se han desarrollado en el municipio de Santiago de Cuba, desde 2017-2021. Las investigaciones han utilizado diversas perspectivas metodológicas pero haciendo énfasis en la concepción cualitativa que permite profundizar en los procesos y funciones socipsicològicas que se han abordado en los mismos. Los criterios de selección de los sujetos han sido intencionales, vinculados fundamentalmente al nivel de desarrollo de la enfermedad del paciente que cuidan, al tiempo de evolución de la misma, así como a demandas específicas de este grupo poblacional. Los resultados principales permiten encontrar similitudes entre las características sociodemográficas de los cuidadores de pacientes con ERC y los cuidadores de forma general. Se han registrado como necesidades fundamentales, aquellas vinculadas al apoyo emocional, al autocuidado y a recursos para reestructurar y proyectar los cambios necesarios. Se han evaluado algunos procesos psicológicos específicos como la sobrecarga, calidad de vida y afrontamiento.