Biopsia renal en paciente con Diabetes Mellitus tipo 2. - López Marín, Laura; Llerena Ferrer, Betsy; Rodríguez Leyva, Leticia; Chávez Muñoz, Yudit (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
Introducción: La enfermedad renal crónica en el paciente diabético puede presentarse como enfermedad renal diabética, como una enfermedad renal no diabética o la coexistencia de ambas. Objetivo: Se reporta un caso de una paciente diabética con un síndrome nefrótico y disminución de la función renal a quien se le realiza biopsia por sospecha de enfermedad renal no diabética. Material y Métodos: Los datos fueron recogidos a partir de la observación del paciente y la historia clínica. Se realizó biopsia renal que fue estudiada con técnicas de microscopía óptica e inmunofluorescencia. Resultados: Se reporta una paciente femenina de 64 años, obesa con antecedentes de Diabetes mellitus tipo 2 insulinodependiente desde hace 12 años e hipertensión arterial controlada que desde hace tres meses comenzó con edemas en miembros inferiores y orinas espumosas. Al examen físico y de laboratorio se evidencia un síndrome nefrótico y disminución de la función renal. Se realiza biopsia renal y se concluye como una enfermedad renal crónica en estadio 3a con una glomerulopatía membranosa estadio II con daño túbulo intersticial y vascular moderado coexistente con enfermedad renal diabética en estadio II. Conclusiones: Es importante la evaluación de todo paciente diabético con una enfermedad renal crónica ante la posibilidad de cursar con enfermedad renal no diabética. El resultado de la biopsia renal podría cambiar el pronóstico y el tratamiento de la enfermedad.