Usos y costos por prescripción de antimicrobianos en un hospital especializado en la atención nefrourológica - Fiterre Lancis, Irene; Sabournin Castelnau, Nancy L.; Sarduy Chapis, Rosa Lidia; Castillo Rodríguez, Bárbara; Rojas Fiel, Isied; Ibars Bolaños, Esther V.; Fernández Salazar, Vivian S. (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
Introducción: En la enfermedad renal crónica los eventos infecciosos tienen mayor incidencia que en la población sana, con impacto en la morbimortalidad y en costos. El uso inadecuado de antimicrobianos es un problema de la salud pública mundial que trae aparejado la emergencia de bacterias resistentes. Objetivo: Identificar patrones de uso y costos por de utilización de antimicrobianos. Métodos: Estudio prospectivo observacional realizado mediante evaluaciones puntuales a la totalidad de los pacientes hospitalizados. La muestra la integraron todos aquellos usando antimicrobianos y les fue aplicado un instrumento de recolección de datos. Fueron identificados los pacientes con infecciones asociadas a la asistencia sanitaria, así como las causas de prescripción inadecuada de antimicrobianos y se realizó un monitoreo de consumos y costos de los antimicrobianos en el periodo. Fue utilizada la estadística descriptiva. Resultados: 122 pacientes utilizaron antimicrobianos y fue evidente la infección en el 45% de ellos predominando aquella adquirida en la comunidad. La infección asociada a la asistencia sanitaria se presentó en 19,6%. La infección urinaria y la sepsis asociada a los accesos vasculares para hemodiálisis fueron las primeras causas de prescripción de antimicrobianos, que fue adecuada en más del 80% de los casos. El costo por uso de antimicrobianos fue superior a 94 000 cup en los 4 meses de observación. Conclusiones: Los consumos y costos por prescripción de antimicrobianos se apoyaron en las características del paciente que asiste la institución y se asoció a elevada proporción de prescripción adecuada.