Low level of knowledge and diagnosis of Chronic Kidney Disease in the population and in the health sector. What to do to close the gap? - Almaguer López, Miguel (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) tiene una tendencia creciente a nivel global y también en Cuba, sin embargo, hay un bajo nivel de conocimiento en la población y en el sector salud sobre la misma, lo que conlleva a un bajo nivel de diagnóstico en el primer, segundo y tercer nivel de atención del Sistema Nacional de Salud. En Cuba, la prevalencia de ERC es de 9.6 % en la población adulta. (2) Al extrapolar estos resultados a la población del país, se estima que uno de cada ocho cubanos adultos, alrededor de 800 000, tienen una ERC. Sin embargo, solamente son conocidos, 32 328 dispensarizados en el primer nivel de atención, alrededor de 3 000 pacientes en diálisis y 1 000 con trasplante renal.(3,4) Hay una enorme brecha en el diagnóstico de los pacientes con ERC.