Pesquisaje de enfermedad renal crónica presuntiva estadios 3-5 en pacientes hospitalizados en la Isla de la Juventud, Cuba - Chipi Cabrera, José Antonio; Anido Peña, Heydi; Valle Vargas, Mariano de la Caridad; Almaguer López, Miguel; Herrera Valdés, Raúl (Revista Cubana de Nefrología, 2025)
RESUMEN Introducción: La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública global con alta morbimortalidad. Su prevalencia en la atención primaria está documentada, pero persisten brechas en el ámbito hospitalario, donde el subdiagnóstico y el subregistro resultan desafíos críticos. Objetivo: Determinar la prevalencia de la enfermedad renal crónica (estadios 3-5) y los factores asociados a los pacientes adultos del Hospital General Docente “Héroes del Baire”, en la Isla de la Juventud, Cuba, durante el período desde enero hasta diciembre de 2024. Métodos: Estudio transversal retrospectivo en 1 465 adultos. El filtrado glomerular se estimó mediante la ecuación CKD-EPI 2021 (creatinina sérica medida por método de Jaffé cinético automatizado, trazable a espectrofotometría de masa por dilución isotópica). La enfermedad renal crónica se clasificó, según criterios de las guías Kidney Disease: Improving Global Outcomes. Los datos se recolectaron mediante auditoría de historias clínicas. El análisis incluyó razón de prevalencia e intervalos de confianza del 95 % con SPSS 22 y Excel 2010. Resultados: La prevalencia de la enfermedad renal crónica en estadios 3-5 fue del 16,4 % (IC 95 %:14,6-18,4), mayor en adultos ≥ 80 años (33,6 %) y en mujeres (17,2 %). Los factores asociados consistieron en: edad ≥ 60 años (RP = 3,10; IC 95 %: 2,19-4,40; p < ,001), enfermedad cardiovascular (RP = 3,34; IC 95 %: 2,47-4,53; p < 0,001), diabetes mellitus (RP = 2,15; IC 95 %: 1,60-2,90; p < 0,001) e hipertensión arterial (RP = 1,35; IC 95 %: 1,02-1,78; p = 0,033). La enfermedad cardiovascular constituyó la principal causa de muerte (38,1 %). Conclusiones: Uno de cada seis pacientes hospitalizados presentó enfermedad renal crónica en estadios 3-5, vinculada a la edad avanzada y las comorbilidades. La elevada mortalidad cardiovascular refuerza la necesidad de priorizar el cribado renal en adultos mayores y pacientes con multimorbilidad.