Melanoma metastásico en un paciente con trasplante de riñón - Rodríguez Leyva, Leticia; López Marín, Laura; Leyva de la Torres, Christian; Iduarte, Yadira (Revista Cubana de Nefrología, 2025)
RESUMEN Introducción: Los melanomas son tumores inmunogénicos que incrementan su incidencia y agresividad en el transcurso de la inmunosupresión en pacientes con trasplantes de órganos sólidos. Objetivo: Exponer un diagnóstico de melanoma en un fallecido con trasplante renal y antecedentes de melanoma con tratamiento quirúrgico y oncológico. Métodos: Todos los datos fueron recogidos a partir de la historia clínica y la autopsia clínica. Se tomaron muestras de cada órgano y se colorearon con hematoxilina-eosina para observación en el microscopio óptico. Resultados: Paciente masculino de 49 años con antecedentes de hipertensión arterial, enfermedad renal crónica avanzada, con trasplante renal y melanoma diagnosticado desde hace tres años con infiltración ganglionar, para lo cual recibió tratamiento oncológico. Ingresó por anorexia, dispepsia, vómitos, decaimiento y somnolencia. Al examen físico se observaron la piel y la mucosa amarillas y secas, el murmullo vesicular disminuido en ambas bases, los ruidos cardíacos taquicárdicos, el abdomen con dolor difuso a la palpación, el obnubilado con lenguaje tropeloso y las pupilas isocóricas reactivas, la presencia de adenopatías en región la axilar izquierda; y la lesión tumoral en porción posterior del hombro izquierdo. Evolucionó desfavorablemente y falleció. Se le realizó la autopsia clínica y se constató metástasis múltiples de un melanoma. Conclusiones: Los pacientes con trasplantes de órganos sólidos con melanoma en estadio avanzado presentan un índice de supervivencia bajo y peor pronóstico con respecto al resto de la población y, como son excluidos de los ensayos clínicos, queda mucho por investigar con respecto al tratamiento oncológico.