Influencia de variables inmunológicas del donante vivo y el receptor en la función del injerto - Navarro García, Yaime emelda; Leyva Torres, Cristian; Gutiérrez García, Francisco; Noa Fernández, Lianet (Revista Cubana de Nefrología, 2025)
Introducción: la función del injerto renal postrasplante está altamente influenciada por diversas variables inmunológicas que se presentan tanto en el donante como en el receptor. Objetivo: establecer una relación de variables inmunológicas del donante vivo y función del injerto al año de realizado el proceder. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de cohorte histórica, en pacientes beneficiados con un TR de un donante vivo, atendidos en el Instituto de Nefrología, durante el período comprendido entre enero de 2013 y diciembre de 2020. El universo de estudio fue de 62 pacientes y la muestra de 58, que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Se evaluaron variables como la edad, el sexo, el parentesco, anticuerpos anti-HLA clase I y anti-HLA clase en receptor, anticuerpos de clase IgG anti EBV en donante vivo y receptor, anticuerpos de clase IgG anti CMV en donante vivo y receptor y el filtrado glomerular. Resultados: Predominó el grupo de los hermanos con 31 sujetos para un 53,4 %; seguido de las madres con 16 sujetos para un 27,6 %. Las mayores medias de tasas de filtrado glomerular se describieron para la combinación anti-HLA-clase I negativo + anti-HLA-clase II positivo con una media de 79,000 mL/min/m2. En relación a la presencia de anticuerpos de clase IgG anti EBV en donante vivo y receptor (ELISA IBL), las combinaciones con mayores medias fueron D-/R+ seguida de D+/R+. Conclusiones: el nivel de parentesco en el trasplante renal de donante vivo es un factor determinante en los resultados clínicos y en la satisfacción del paciente.