El método clínico en nefrología: de pertinente a indispensable - Cruz Abascal, Rafael Enrique (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Con el transcurso del tiempo, las actividades médicas: diagnosticar, tratar, participar en el progreso de la medicina científica, se han establecido alrededor del diagnóstico médico, el cual se concibió desde la antigüedad como: distinguir o discernir, o sea, “el qué del diagnóstico” y “el cómo del diagnóstico”. Lo primero referido a la categoría de la enfermedad particular, en la cual el enfermo ha sido catalogado (clasificación, taxonomía); y lo segundo, para identificar el proceso por el que el galeno arriba al diagnóstico.