Influencia de la competencia profesional de enfermeros en la transmisión de hepatitis C en hemodiálisis - Capote, Lázaro; Castañer Moreno, Juan Benigno; Fuente Abreu, Jorge; Rodríguez Batista, René; Barroso Cruz, Jorge; Fraga Guerra, Jarasca (Revista Cubana de Nefrología, 2025)
RESUMEN Introducción: La mezcla de la contaminación de las superficies con un fallo en el cumplimiento de las medidas universales, hace que el personal que atiende directamente al paciente en el proceso de la hemodiálisis tenga una gran responsabilidad en la transmisión nosocomial de la hepatitis C. Objetivo: Determinar la influencia de la competencia profesional en los indicadores epidemiológicos y la posibilidad de trasmisión de la hepatitis C en los pacientes de hemodiálisis. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación y aplicación con un diseño de cohorte en el Servicio de hemodiálisis del Hospital Militar Central “Dr. Luis Díaz Soto”. Se dividió el período de estudio, con el criterio de exposición o aislamiento, en período I o de exposición, y período II o de no exposición. Se determinó el nivel de competencia profesional (los conocimientos y el cumplimento de la guía de observación) de 16 enfermeros (6 en el período I y 10 en el período II); para esto se aplicó un instrumento elaborado y validado al efecto. Se establecieron indicadores epidemiológicos como la mortalidad, la letalidad, la incidencia y la prevalencia, relacionados con la hepatitis viral C, en ambos períodos Resultados: La incidencia, la prevalencia, la mortalidad y la letalidad fueron mayores en el período I (15 %, 46 %, 21,7 % y 35,1 %, respectivamente) que en el II (7 %, 33,3 %, 8,8 % y 21,7 %, respectivamente). En el período I el 66 % de los evaluados tuvieron calificaciones menores de 80 puntos al evaluar los conocimientos, mientras que en el período II 60 % tuvieron calificaciones mayores de 80 puntos al evaluar este aspecto. El cumplimiento de la guía de observación fue de 67,6 % en el período I y de 77,8 % en el período II. Conclusiones: La elevación de la competencia profesional del personal de enfermería disminuye los indicadores de transmisión de la hepatitis viral C en los pacientes de hemodiálisis.