Carga aterosclerótica en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en hemodiálisis - Velázquez Blanco, Gionnis; Treto Ramírez, Janete; Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Ravelo LLanes, Katia; Rivera Garmendia, Cesia; Cruz Hernández, Pedro (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
RESUMEN Introducción: la enfermedad renal crónica constituye un problema importante a escala mundial y presenta un carácter epidémico ascendente con complicaciones devastadoras. Objetivo: Determinar la carga aterosclerótica de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Material y método: estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes que reciben hemodiálisis. Servicio de Nefrología del Centro de Investigaciones Médico-Quirúrgicas, desde septiembre de 2020 a mayo de 2022. Se estudiaron 19 pacientes teniendo en cuenta los criterios de selección. Las variables se obtuvieron de las historias clínicas y se realizó un interrogatorio y examen físico exhaustivo a cada caso. Se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial. Resultados: 63,2 % de los pacientes presentaron signos clínicos de aterosclerosis. Los factores asociados a la carga ateroesclerótica fueron la edad mayor de 60 años (OR=14,67) y el tabaquismo (OR=1,83). La interleucina 6 elevada (OR=19,5), la anemia (OR=1,8) y la PCR elevada (OR=1,8) fueron factores de riesgo no tradicionales asociados a la carga ateroesclerótica. Conclusiones: las alteraciones cardiovasculares fueron eventos frecuentes en los pacientes en hemodiálisis. Al estratificar a los pacientes según la carga ateroesclerótica predominó el daño vascular severo.