Un antes y un después en la disfunción valvular y el cierre del shunt arteriovenoso en receptores de trasplante renal funcionante - Cruz Abascal, Rafael Enrique; Fernández Olivares, Miguel; Ramírez Gómez, José Ignacio; Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Pérez Delgado, Lisbel; González Cárdenas, Yuniel; Hernández Fernández, Milagro Estrella; Batista Hernández, Raunel; González Benavídez, Cecilio (Revista Cubana de Nefrología, 2024)
Introducción: Las complicaciones cardiovasculares constituyen la primera causa de mortalidad en los pacientes receptores de trasplante renal. Objetivo: Determinar la influencia de la fístula arteriovenosa para hemodiálisis sobre la disfunción valvular en receptores de trasplante renal. Método: Estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en el Hospital “Arnaldo Milián Castro”, de Villa Clara, Cuba, entre noviembre de 2012 y abril del 2015. Se incluyeron 25 pacientes con función estable y sin riesgo previsible de complicaciones, a los cuales se les cerró la fístula arteriovenosa para hemodiálisis; 13 (52 %) mostraban disfunción valvular cardíaca múltiple, mientras que 12 (48 %), única. Se efectuó muestreo no probabilístico para la selección de los pacientes. Se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para las pruebas de Chi – cuadrado, para cuyos valores se tomó un intervalo de confianza del 95 % (α = 0,05). Resultados: Predominó el grupo etario de 51 a 60 años, 10; (40 %), 18 (72 %) de piel blanca. Las causas de enfermedad renal crónica: no filiada, nefropatía hipertensiva y enfermedad renal poliquística autosómica dominante se demostró en cinco pacientes cada una (20 %). La insuficiencia tricuspídea ligera prevaleció en seis (50 %) con shunt en el pliegue del codo y tiempo de permanencia menor y mayor de seis años en tres; (25 %). El 75 % mejoró su patrón seis meses después del cierre del shunt (x2 = 4,762 pα = 0,236) y (x2 = 4,286 pα = 0,378) respectivamente. En aquellos con disfunción valvular múltiple, la insuficiencia tricuspídea con mitral ligera fue preponderante en cuatro; (30,8 %). Tres no modificaron el patrón disfuncional y en uno, fue parcialmente, sin relación con la localización y el tiempo de permanencia. Al relacionar afección valvular, tiempo medio del shunt y postrasplante y presencia o no de hipertensión arterial, se evidenció una fuerte correlación para la disfunción cardíaca única (5,5 y 2,6 años) al igual que para las múltiples (9,2 y 5,2 años respectivamente). Diez pacientes con disfunción única eran hipertensos, ocho recibían monoterapia y dos doble o triple, mientras que en la afectación múltiple; dos precisaban una droga y siete, dos o más (x2 = 6,343pα = 0,023). Conclusiones: Las disfunciones valvulares, únicas y múltiples, en general, modificaron sus patrones comparativamente, antes y después del cierre del shunt, hacia otros menos severos. El tiempo medio de la fístula y de trasplante, presencia de hipertensión arterial con dos o más agentes antihipertensivos, fue mayor en la disfunción valvular múltiple.