EDITORIAL - Pérez-Oliva Díaz, Jorge F (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
A 50 años de la constitución de la Sociedad Cubana de Nefrología, un 29 de marzo de 1973, y a pocos días de la fundación de su Alma Mater, el Instituto, primera especialidad creada, luego de enero de 1959, que hoy lleva el nombre del padre de esta, y director fundador de ambas, el Profesor Dr.C Abelardo Buch López, se efectúa el lanzamiento del número 1, Año 1 de la Revista Cubana de Nefrología, en ocasión de conmemorarse el Día del Nefrólogo Cubano. Recuerdo yo, entonces, residente en formación, el orgullo con el cual el Profesor Buch, me comentaba, con ojos brillantes, con su hablar campechano y directo, de santiaguero del Caney, que el 27 de Noviembre, de 1966, "Machadito”, (Dr. Machado Ventura, Ministro de Salud Pública en ese momento), "me citó para comunicarme que como reconocimiento al esfuerzo y trabajo del equipo en la atención de pacientes en la Unidad Renal, se iba a crear la Especialidad y el Instituto." ¡Ninguna fecha mejor en homenaje a los fundadores!, ¡Otra necesidad sentida hecha realidad! La Junta Ejecutiva confía que la Revista sea un medio potente de difusión del quehacer teórico-práctico e investigativo y de los resultados del trabajo de los nefrólogos y todas las especialidades que contribuyen al cuidado y atención del enfermo renal agudo y crónico, tanto nacional como internacionalmente, mostrando así desde la ciencia y la innovación, las soluciones a los problemas locales, territoriales o nacionales que se presenten, surgidos de la práctica clínica; además, debe contribuir al perfeccionamiento profesional, la educación médica continuada y a incrementar el acceso a categorías docentes e investigativas superiores de sus integrantes. El antecedente directo de esta Revista fue una publicación efímera, en los años 70, el Boletín Nefrourológico, dirigida por el Dr. Reynaldo Mañalich+, quien diera a conocer los trabajos e investigaciones efectuadas desde el Instituto por la recién creada especialidad. En 2010, se oficializó la pertinencia en el Registro de Publicaciones Seriadas, de la Revista Cubana de Nefrología, pero por diversas razones nunca se concretó. Fue necesario que la Sociedad se responsabilizara con su conducción en este 2023, ante críticas oportunas, justas y la necesidad sentida de nuestros afiliados. Deseo destacar y agradecer la confianza y el apoyo de INFOMED y ECIMED para alcanzar este resultado. En este primer número, hay una representación nacional: artículos científicos de cinco provincias y que, con los resúmenes de eventos, aumenta a 12. Estos artículos están escritos por Doctores en Ciencias, Másters, nefrólogos, epidemiólogos, psicólogos, y en ellos se abordan temas básicos para la Especialidad desde los esfuerzos en la capacitación continuada para los médicos del nivel primario de atención, métodos dialíticos y trasplante, de nefrología clínica, nefropediatría, así como un tema cada día más necesario: el de la economía en salud y el empleo de antibióticos. Además, en la Categoría Eventos, resultado de los vínculos de trabajo de la Sociedad Cubana de Nefrología, con la de Psicología, se presentan resúmenes del II Taller de Psiconefrología, con representación internacional, celebrado en Santiago de Cuba, el pasado mes de octubre. ¿Qué se espera de la Revista y cómo alcanzarlo? Debemos hacer crecer la revista con calidad tanto en los estándares básicos de publicación como de indexación técnica. Corresponde al Grupo Nacional, al Instituto, la Sociedad Cubana de Nefrología, el motivar a todos y exigir que las instituciones, universidades, profesores de postgrado, investigadores y nefrólogos, quienes se titulan especialistas e inclusive los maestrantes y doctorantes, contribuyan con sus artículos de elevado rigor metodológico, con calidad, importancia y utilidad a cumplir el objetivo de priorizar la indexación en bases de datos internacionales y, de forma paulatina, su factor de impacto. El éxito de la Revista es responsabilidad de todos, reflejo del trabajo de los actores señalados. Tenemos una Gran Universidad Médica en 13 facultades del país. Poseemos, según los datos del Departamento Coordinador del Programa que consolida las informaciones ofrecidas por los jefes de servicio del país, con 39.51 % de docentes que imparten enseñanza de pre y postgrado; 43.75 % de Maestros en Ciencias en todas las esferas: desde lo pedagógico a lo asistencial, salubrista y epidemiológico. Y lo más importante, se reconoce internacionalmente que tenemos 51 nefrólogos por millón de población; 61 % mujeres y más de 45 % menores de 45 años, solo superados por Uruguay, en América Latina. Cuando se promueve internacionalmente y en Cuba se exige que “la ciencia y la tecnología nacionales se vinculen orgánicamente con la gestión gubernamental”, debemos demostrar lo mucho que ha hecho y hace la Nefrología en ese camino, lo cual demanda una gestión de salud renal, basada en la ciencia y la innovación. PRINCIPALES LOGROS DE ESPECIALIDAD EN CUBA - El tratamiento de los pacientes con falla renal aguda que venían de todo el país a la “Unidad renal” en La Habana, y la concepción innovadora de ofrecer un tratamiento integral e intensivo al paciente afectado más allá de la propia hemodiálisis y estudiar su fisiopatología para prevenirla. - La creación del Instituto de Nefrología, INEF; organizar los laboratorios de la institución todos con un fuerte componente asistencial e investigativo y de desarrollo futuro, el inicio de la docencia y un plan estratégico inicial para capacitar a internistas y luego la formación de los recursos humanos propios para llevar la Especialidad a todo el país y formar así también nefrólogos de América Latina, el Caribe, África y Asia. - El inicio del tratamiento sustitutivo para los pacientes crónicos renales por los métodos de diálisis peritoneal, hemodiálisis y trasplante renal; esto último, daría inicio a la Era de la Trasplantología en Cuba y desde esa fecha, el Programa de desarrollo de la Especialidad hasta el año 2000. - La fundación oficial por el Comandante en Jefe, Fidel Castro Ruz, del Centro Coordinador del trasplante renal en el INEF, ampliado en un área compartida con el Hospital “Joaquín Albarrán” y robustecido tecnológicamente. El inicio, y aun hoy mantenida, de una creciente cooperación internacionalista en Asia, África, América Latina y el Caribe, incluso participando de la apertura de Universidades médicas, de Misiones de Catástrofes y luego en el Contingente “Henry Reeves”, en la epidemia del ébola y, en especial, en la COVID-19, incluso en Europa. - Los estudios clínico-epidemiológicos de enfermedad renal en diferentes territorios; el ejemplo principal de los ensayos clínicos rigurosos a medicamentos y productos de los centros biotecnológicos nacionales para que alcanzaran su Registro Nacional, fue el de la Eritropoyetina recombinante humana cubana, luego exportada a más de 50 países; sin descuidar el desarrollo de un Programa Preventivo de Enfermedad Renal Crónica y de modo paulatino la creación de nuevos Servicios de Nefrología - La inclusión de la Especialidad con prioridad absoluta entre los Programas de Salud de la Batalla de Ideas, que al orientar Fidel Castro nuevas Misiones al INEF en el control y vigilancia de la Nefro-red, condujo a la refundación del Centro Coordinador del Programa de Atención Nacional a la Enfermedad Renal, la Diálisis y el Trasplante como nueva forma de gestión organizativa. Estos nuevos Servicios acercarían aún más la atención a los lugares donde vivían los pacientes, con el empleo de los mejores gastables, medicamentos, tecnologías de punta, tanto en métodos dialíticos como para el trasplante, con un énfasis especial en la prevención con los estudios de pesquisa activa de la enfermedad renal crónica en la comunidad, siendo los más destacados los del municipio Cerro de La Habana y el de la Isla de la Juventud; la formación emergente de los recursos humanos profesionales y técnicos para los nuevos Servicios, la edición de los textos nacionales de soporte al programa curricular de la Especialidad y para la gestión de la calidad de los Servicios. - El enfrentamiento gerencial, asistencial e investigativo desde la ciencia y como parte del Sistema Nacional de Salud a la COVID-19 y sus consecuencias renales, lo que ha sido reconocido con Premios del Consejo de Estado, la Academia de Ciencias de Cuba y el Concurso Anual de Salud. El prestigio alcanzado por la Nefrología cubana se ha expresado, además, en la participación de profesores y especialistas cubanos en Misiones de asesoría técnico-asistencial de la Organización Panamericana de la Salud; en escribir capítulos de libros de Nefrología, de su estado mundial e incluso en Guías de Buenas Prácticas Internacionales y en la planificación de estrategias de calidad en diálisis peritoneal, trasplante renal y para disminuir la mortalidad en hemodiálisis en América Latina y el Caribe, promovida por la Sociedad Latinoamericana de Nefrología e Hipertensión. No dudamos que la Revista marcará un hito en la Historia de la Nefrología en Cuba. CONCLUSIONES Nuestro José Martí ofrecía su visión de lo que debía ser un “buen periódico” en su artículo "El Periodista", publicado en Patria, en 1892. Él escribió algo que nos permitimos llevarlo al contexto de nuestra Revista y afirmamos con sus palabras: "Debe ser coqueta para seducir, catedrático para explicar, filósofo para mejorar, pilluelo para penetrar, guerrero para combatir. Debe ser útil, sana, elegante, oportuna, saliente. En cada artículo debe verse la mano enguantada que lo escribe, y los labios sin mancha que lo dicta. No hay cetro mejor que una buena Revista…" Entre todos, tenemos que lograr que nuestra Revista sea pilar en la visualización de la especialidad y se enlace efectivamente con las redes sociales para ello. Así será.