Aspectos psicológicos y éticos involucrados en el proceso de trasplante renal. Particularidades del donante vivo - González Muñoz , Berta Alejandrina (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
En el curso post-evento, realizado en nuestra institución Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” durante el 25 de octubre, abordamos desde la Bioética aspectos cruciales de la problemática de la donación intervivos que sigue siendo un foco de atención universal, principalmente en lo referente a equidad en el acceso a trasplante, criterios de aptitud, seguridad en el donante vivo, riesgo de prácticas de comercialización, acceso equitativo a fármacos inmunosupresores de alta calidad y legislación sobre trasplantes de órganos. La Bioética, como se mencionó, nace por “necesidad”; y como consecuencia de la revolución científica y técnica operada en las Ciencias Biológicas y Médicas, en particular. Los principios de la Bioética se enfocan en el análisis de la calidad ética, en cuanto a decisiones sanitarias y, de esta forma, hacer que prevalezca siempre el respeto a la dignidad humana. Como conocemos, la historia de los trasplantes es un micromodelo donde podemos verificar todos los capítulos de la Medicina y la Bioética. Fueron objetivos nuestros profundizar en el conocimiento del proceso donación y trasplante, enfatizando en la variante de donación intervivos consanguíneos y emparentados emocionalmente, lo cual genera múltiples dilemas éticos y requiere conocimientos bioéticos para su afrontamiento. Se resaltó la imprescindible adecuación personalizada del consentimiento informado en esta opción terapéutica, recalcando que el documento oficial solo es la etapa final del proceso legal, a fin de salvaguardar la autonomía del donante y el paciente para todo procedimiento de trasplante y la necesidad de sostener los mismos niveles de atención del donante así como del receptor del órgano, ya que ambos pueden presentar situaciones dilemáticas en su evaluación. La negación a la decisión inicial de la donación del órgano puede manifestarse en cualquier momento del proceso y somos los profesionales implicados, quienes debemos manejar esta información sin generar conflictos en la dinámica relacional y/o familiar. La atención al grupo de trabajo profesional involucrado debe seguirse también estrechamente y su superación en los temas bioéticos debe ser tan constante e imprescindible como en los aspectos médico-quirúrgicos.