Psicología y trasplantes. Una integración necesaria. - Rodríguez Lafuente, María Elena (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
Por las elevadas demandas psicológicas que implica el proceso del trasplante es necesaria la participación del psicólogo en todas las etapas, incluyendo el seguimiento, teniendo en cuenta que el paciente trasplantado es un enfermo crónico. El objetivo de este trabajo es exponer la experiencia de 15 años en la atención a pacientes en el proceso del trasplante renal y de páncreas- riñón. Se realiza una sistematización de la experiencia, a partir del empleo de protocolo de actuación: Atención Psicológica en Trasplante, utilizando un análisis documental. El universo estuvo integrado por todos los pacientes que se estudiaron como receptores o donantes vivos, en el Servicio de Órganos Abdominales del Hospital “Hermanos Ameijeiras, en el período del 2003 al 2018, así como todos los trasplantados en el período. En estos años se han evaluado 1230 pacientes y sus familias, como posibles receptores de trasplante o donantes vivos de riñón; Se encontró un predominio de estados emocionales displacenteros, con proyectos de vida concretos a corto plazo, una calidad de vida y bienestar psicológico deteriorados, los cuales mejoran posterior al trasplante. Se detalla el protocolo de actuación Atención Psicológica en Trasplante, incluyendo la atención a la familia y al equipo de salud. Los resultados avalan la significación de este protocolo a partir del cual se ha logrado una alta respuesta satisfactoria a la preparación y al tratamiento psicológico, se han logrado modificar estilos de vida y de afrontamiento, aunque hay que continuar profundizando en esta labor.