Factores asociados a las anomalías congénitas del riñón y de las vías urinarias. - Saura Hernández, Maria del Carmen; González Ojeda, Guillermo Ramón; Viera Pérez, Isandra (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
Introducción: La enfermedad renal crónica constituye un problema de salud a nivel mundial. La etiología en infantes difiere del adulto, en ellos predominan las anomalías congénitas renales y de las vías urinarias, sobre todo en los menores de cinco años. Objetivo: Reflexionar sobre los factores relacionados con el riesgo de tener hijo con anomalías congénitas renales y de las vías urinarias. Método: Durante el año 2022, se realizó un estudio de reflexión, a partir de la revisión teórica y la experiencia práctica de los autores en relación al diagnóstico de la enfermedad renal crónica oculta en Pediatría secundaria a las anomalías congénitas renales y de las vías urinarias. Resultados: Es importante que el equipo de trabajo encargado de la atención médica a las gestantes identifique los factores de riesgo asociados a anomalías congénitas renales y de las vías urinarias. Se demostró la importancia de cada una de estas situaciones en la afectación de la nefrogénesis. Conclusión: El conocimiento de los factores asociados a tener hijos con CAKUT favorece la prevención y el diagnóstico precoz de este grupo de defectos congénitos.