Caracterización de la enfermedad renal crónica en adultos mayores diagnosticados en el nivel primario de salud - Candelaria Brito, Julio Cesar; Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Acosta Cruz, Claudia; Labrador Mazón, Orestes; Guerreiro Núñez, María Caridad (Revista Cubana de Nefrología, 2023)
Introducción: el envejecimiento provoca un grupo considerable de cambios funcionales y estructurales cuyo denominador común es la disminución de la reserva funcional renal; y a la vez se incrementa la presencia de enfermedad renal crónica, muchas veces no diagnosticada. Objetivo: caracterizar la enfermedad renal crónica en los adultos mayores diagnosticados en el nivel primario de salud. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal, cuyo universo fue de 389 pacientes y la muestra 109, que cumplieron los criterios de inclusión. A los pacientes se les aplicó una entrevista, se les realizó exámenes complementarios en sangre venosa y determinación de marcadores renales en orina, además de filtrado glomerular por la fórmula CKD-EPI. Se utilizaron estadígrafos descriptivos para el análisis de los resultados. Se respetaron los principios bioéticos. Resultados: el grupo etareo más frecuente fue el de 70 a 79 años con el 57,8% de la muestra, el antecedente de HTA estuvo presente en el 86,2% de los pacientes y de ellos el 64,2 % sobrepasaba los 10 años de evolución; predominó el sobrepeso en la valoración nutricional con 39%. El principal marcador de daño renal fue la hematuria con 56,9%. Predominó el colesterol elevado en el 54,1% y los pacientes con enfermedad renal crónica en estadios 2 y 3a con 35,8% y 28,4% respectivamente. Conclusiones: se caracterizaron a los pacientes adultos mayores con enfermedad renal crónica, en los que se identificó un grupo de factores de riesgo, antecedentes patológicos personales y presencia de marcadores de daño renal que pudieron ser identificados de forma oportuna, lo que expresó una morbilidad oculta elevada.